/images/xxaq.jpg
 网站首页  中心概况  中心特色  申报材料  实验教学  实验队伍  实验环境  实验大纲  典型教材  教学成果 
内容页
当前位置: 网站首页>>中心特色>>正文
中心特色
2017-06-11 03:23  

特色一、构建了探索型、实践型、创新型实验教学新模式

中心坚持“巩固学生专业基础知识,提高学生实际动手操作水平、启发学生分析问题、解决问题能力”的实验教学理念,在注重基本实验教学的基础上,以培养信息安全与计算机综合能力和创新能力为目标,以基本教学实验、技能实训、综合实践型实验实训为内容,形成了“实验课程模块化,实验内容系列化,实验项目层次化,实验考试多样化,教学方法科学化,教学评价制度化”的新型实验教学体系。

中心以精品教材建设、网络教学资源建设为支持,加强教学研究,改革教学方法,更新教学手段,完善教学条件,优化教师队伍,强化实践教学,重视学生实际编程能力和工程应用能力训练,为学生创新、创业能力培养打下坚实的基础。

在抓好实验课教学的同时,中心积极开展学生课外科技活动,取得了丰硕的成果。近五年来,学生参与了全国大学生信息安全竞赛等各类国家级、省级竞赛,取得了显著的成绩,获得各类省级奖项30项,国家级奖项6项。

特色二、搭建了虚拟仿真环境的信息安全实验平台

中心积极探索专业规范的落实情况与实践教学资源的建设,在计算机信息技术实验教学中心及专业实验室长期建设的基础上建成“信息安全实验平台”,该平台主要包括信息安全虚拟仿真实验系统、网络攻防虚拟仿真实验系统、电子取证实验系统,该平台有可重构、资源虚拟化等特点,能够仿真多样化的网络环境,已解决信息安全实验的独占性和不可逆性等问题。

特色三、利用实验资源,支撑教师科研

依托实验教学中心,组建了信息内容安全研究中心、虚拟化与云安全研究中心、大数据与威胁情报分析中心。教师科研能力与水平得到了显著提高,主要编撰各类学术著作、教材等20余部,在省级以上的各种专业学术刊物上以第一完成人发表了专业论文110余篇,其中国家核心期刊30余篇,SCI、EI检索10余篇,2项国家自然科学基金,10余项省级研究课题的,近40项校级研究课题科研任务。

特色四、发挥资源优势、开展社会服务

中心积极拓展社会服务功能,面向行业、企业开展鉴定与培训。中心人员依托甘肃政法学院司法鉴定中心,积极开展电子取证、声音图像等方向研究,完成鉴定案件多项,为司法鉴定提供更为精确、有效的服务。中心积极承担行业培训和竞赛,发挥资源优势,努力使学校成为“政府部门的助手、行业企业的伙伴、人才培养的摇篮”。

特色五、培养学生创新创业理念 ,提高学生就业能力

中心为了提高教学质量与教学水平,不断加强实践教学,培养学生创新创业理念,构建实验、实训、校外实习一体化教学模式,搭建校内、省内、国内相互衔接的二级实践教学平台,先后与厦门美亚柏科、四川华迪信息技术公司、北京西普科技、万桥智能、蓝桥软件学院等公司签订学生实训、实习基地,让学生接受项目化、技能化、系统化培训,就业率以及就业质量有了非常显著的提升,得到了省内外单位的充分肯定和普遍好评。

中心采取校、院两级管理模式,制定并实施系列规章制度,实现信息化管理。经过多年的建设,中心已形成满足实验教学、支撑科学研究、服务社会需求为一体的特色。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院信息安全实验教学中心
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070